关于加强汛期期间实验室安全管理工作的通知
2022-07-18 09:31 姬中凯

关于加强汛期期间实验安全管理工作的通知

目前我省已进入主汛期,根据学校防汛工作领导小组的要求,确保汛期实验室安全,切实做好实验室安全和防汛工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视强降雨防汛工作

学院高度重视防汛工作的重要性,主要负责人要深入实验室,全面了解防汛工作的重难点部位,靠前指挥部署,制定实验室防汛工作方案及应急预案积极组织本单位人员做好防汛和抢险救灾的各项工作。

、立即开展实验室安全隐患排查整改工作

1、各学院要组织人员开展全面细致的排查,重点检查低洼地、楼顶实验室的渍水漏水、渗水情况及外围排水设施,确保实验室内上不漏水渗水、下不积水渍水同时,利用“安全检查系统”将隐患整改情况报实验室建设管理中心备案

2、尽快消除安全隐患,及时处置,坚决防范人员伤亡,最大限度减少实验设备损失。要做好易燃易爆、有毒、放射源等危险品的管理,确保危化品和易燃易爆物品安全可控,坚决防范汛情引发次生灾害。对存在隐患的实验场所要坚决停用,及时切断电源、水源、气源;做好实验室仪器、特种设备、实验原料等管理。汛期期间实验,严禁无人值守。

3、科学制定排险方案,对排查的问题要组织专家提出具体可行的应对方案和措施;扎实做好队伍配备、物资准备、方案实施等抢险准备工作。

、切实做好实验室值班巡查工作

各学院要切实落实好暑假值班工作,加强巡查,重点巡视实验任务的实验室,做好值班记录交接班工作。密切关注气象部门发布的预警信息,做好防范工作。

四、完善汛期实验室安全工作预案

要针对工作实际,进一步完善汛期实验室安全工作预案,确保在发现汛情后,第一时间启动汛期实验室安全工作预案,确保师生生命财产和校园安全。

实验室建设管理中心